Plateau de fromages au crochet





Pour le Stilton: crochet n°3, brun et bleu/vert chiné
en brun : 2 ml
  1. 3 ms dans la 2ième m
  2. 1 ms, 1 aug, 1 ms
  3. 4 ms
  4. 2 ms, 1 aug, 1 ms
  5. 5 ms
  6. 3 ms, 1 aug, 2 ms
  7. 1 aug au milieu
  8. 1 aug au milieu
  9. 1 aug au milieu

Faites ensuite 10 ms piquées dans la m arrière, puis 5 rangs en ms, puis encore 10 ms dans la m arrière
Ensuite reprenez les rangs de 9 à 1 en diminuant au lieu d'augmenter.
En bleu/vert relever environ 20 ms en faisant tout le tour et en partant de l'arrière de la croûte, faites 4 rangs en ms, puis un dernier rang en ms en piquant dans la croûte (couture du haut).
Prenez dans un morceau de plastique transparent (récupérez les "fenêtres" plastiques des boîtes de jouets par exemple c'est très pratique) et découpez le à la taille du fromage, pliez et insérez-le, ensuite garnissez de kapok. Fermez les côtés.

Pour l'Emmental : crochet n°3, en jaune doux
8 ml fermées par 1 mc
  1. 1 ml, 12 ms dans le rond
  2. 1 ml, *3 ms dans la m suivante, 2 ms*, répétez de * à *
  3. 6 ms, tournez

Répétez 4 x le 3ième rang (= 5 rangs de ms)
Continuez sur le côté le plus long
  1. 8 ml, sautez l'équivalent de 2 m, 8 ms, tournez
  2. 8 ms, 1 mc dans la boucle, tournez
  3. 1 mc sur la boucle, 8 ms, tournez
  4. 10 ms (les deux dernières dans la boucle)
  5. 10 ms
  6. 1 tour complet en ms en faisant 3 ms dans chaque m des 4 coins

Pour faire la croûte : travaillez sur 3 côtés
  1. en piquant dans la m arrière uniquement, faites 3 ms, 3 1/2 b, 3 b, 3 b crochetées ensemble, le côté en brides, puis au coin 3 b crochetées ensemble, 3 b, 3 1/2 b, 3 ms (il se peu que vous ayez 1 ou 2 m de plus, aucune importance, gardez le rythme)
  2. ms sur ms, 1/1 b sur 1/2, b sur b

Faites un deuxième morceau identique.

Pour les trous :
4 X :  Dans une boucle faites 6 ms puis 2 ms dans chaque m, cousez en place
Découpez un morceau de plastique et rassemblez les deux parties par une couture discrète, garnissez et voilà !

Pour le brie : faitez un rond de la taille souhaitée (dans une boucle 6 ms, puis 12, 18, 24...) puis des rangs en ms (le premier et le dernier en piquant dans la m arrière uniquement), puis diminuez comme vous avez augmenté.

Pour le chèvre cendré :
En blanc crémeux (coton) faites 6 ms dans une boucle, 12 ms puis 18 ms, 
en gris faites des rangs selon la longueur souhaitée en gris (laine) en piquant le 1er rang dans la m arrière uniquement, puis reprenez en blanc - même principe m arrière et diminuez là ou vous avez augmenté (ou alors faites un rond blanc à part et cousez-le, au choix).



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